Dans la continuité de la semaine du goût vécue à l’école du 10 au 14 octobre 2022, la classe de PS/MS a participé à un atelier fruits et légumes au Restaurant scolaire ce jeudi 17 novembre.
Les élèves avaient déjà pu réaliser des ateliers de classement, de vocabulaire, confectionné des recettes de saison à l’école durant la semaine du goût : gâteau aux noix et soupe de butternut puis dégustation.
Cette fois-ci, ils ont été accueillis par quelques membres de l’équipe de restauration dont Yvonnic le cuisinier et deux représentantes de l’un des fournisseurs en fruits et légumes de la cantine.
Quatre ateliers avaient été préparés pour les enfants. La présentation était très soignée et attirante par sa diversité !
ATELIER BROCHETTES : confection de mini brochettes par les enfants à déguster de suite !
ATELIER JUS DE FRUITS : jus de fruits réalisés sur place avec une centrifugeuse professionnelle. Jus de pomme, jus d’orange, mélanges de fruits. A déguster aussi !
ATELIER DE VOCABULAIRE : Une magnifique table dressée avec des fruits et légumes variés nous attendait. On pouvoir les voir et les nommer en vrai. Les enfants devaient replacer les fruits et légumes sur une silhouette, en taille réelle.
ATELIER KIM des fruits et légumes : ceux-ci étaient placés dans des caisses. Les enfants, yeux fermés, devaient les identifier et les nommer.
Les élèves ont pu tourner sur ces différents ateliers par petits groupes de 6. Cette expérience a été très riche car, outre les objectifs pédagogiques liés aux activités proposées, elle a permis aux enfants de partager un moment convivial et ludique au sein du Restaurant scolaire, avec le personnel de la structure. Un moment pour mieux se connaître et revenir plus confiant lors des prochains repas !